骨祖しょう症予防食![]() 骨祖しょう症の予防食 上段の左から「ミルクスープ」「小松菜のとろろ芋のおひたし」「白玉団子のゴマソース」 下段の右「鱈のチーズピカタ」です。 ○鱈のチーピカタ(4人分) <材料> 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 衣 小麦粉 大さじ2と1/2 卵 2個 粉チーズ 大さじ2 焼き用 油 大さじ1 付け合せ ミニトマト 8個 サラダ菜 適量 <作り方> 1、鱈は水気をキッチンペーパーでふき取り、塩、こしょうをする。 2、ボールに卵を溶き、粉チーズを加えて混ぜる。 3、1に小麦粉をまぶし、2をたっぷり付ける フライパンにサラダ油を熱し、鱈を入れて両面に焼き色が付くまで焼く。 *衣を付けて焼くを2~3回繰り返します。 4、お皿に焼きあがった鱈をのせ、サラダ菜とプチトマトをそえます。 ○ミルクスープ(4人分) <材料> 人参 50g ほうれん草 100g ウインナー 100g 牛乳 400cc 水 200cc なす 30g 玉ねぎ 200g 固形スープの素 2個(チキンコンソメ) 乾燥パセリ 適量 <作り方> 1、人参、なすびは半月切り、玉ねぎは薄切り、ウインナーは一口大に切る。 なすは水にさらしてアクを取る。 2、ほうれん草は軽く茹で、3~4cmに切る。(レンジでチンしても良い) 3、鍋に牛乳、水を入れて火にかけ固形スープを溶かし、人参、玉ねぎ、ウインナー、なすを入れて煮る。 時々アクをすくい、煮こぼれないように注意する。 4、完成間近にほうれん草を入れ、ひと煮立ちさせ器に盛りパセリを散らして出来上がり。 ○小松菜のとろろ芋のおひたし(4人分) <材料> 小松菜 160g 長いも 40g 削りかつお 4g 煮出し汁 20g(大さじ1と1/3) 濃い口醤油 12g(小さじ2) <作り方> 1、小松菜は茹でて、3~4cmに切る。 2、長いもは皮をむき細切りにする。 3、小松菜はしっかりと水気を切り、長いもと混ぜ、醤油と煮出し汁を合わせたもので和え 器にもり削り節を天盛りして出来上がり。 ○白玉だんごのゴマソース(4人分) <材料> 白玉粉 200g 絹ごし豆腐 200g ソース用 練りゴマ(黒) 30g 砂糖 30g 塩 少々 水 40g <作り方> 1、白玉粉に絹ごし豆腐を加え、耳たぶ位の固さになるように混ぜます。 (この時、豆腐の水分によるので様子を見ながら混ぜます) 2、練りゴマに調味料と水を加えてソースを作ります。 3、白玉を丸めて茹でて浮き上ってきたら水に取り、水気を取って器に盛り ソースをかけて出来上がり。 ジャンル別一覧
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